快捷搜索:   创业  创业邦  工作  准备  没有 

江苏某米业公司大米生产和销售的ISO22000审核

  2005年ISO整合了国际食品法典委员会制定的HACCP体系实施步骤,正式颁布了ISO22000《食品安全管理体系一适用于食品链中各类组织的要求》标准,适用于组织寻求一套重点突出、连贯且完整的食品安全管理体系,而不仅仅是满足于通常意义上的法规要求。

  ISO22000是目前国际上较完善的预防性食品安全管理体系,它在预防与控制食品从原料生产、加工储运到最终销售整个过程中可能引入的食品安全危害,最大限度的降低风险等方面具有显著效果。我国目前对食品安全管理体系的应用还在起步阶段。

案例背景

认证领域:ISO22000食品安全管理体系

受审核组织:江苏某米业公司

认证范围:生产车间的大米生产

认证标准:GB/T22000-2006 idt ISO 22000:2005

审核类别:监督审核

大米生产

认证审核情况

  该企业的经营范围:大米生产;粮食收购;饲料购销。

  公司规模为20人左右,此次审核按食品安全小组的评定意见,制定了HACCP 计划及GMP、SSOP,程序文件等,控制措施得到了有效实施。符合要求。对原辅料、直接接触产品的包装材料食品安全危害进行了识别,对供方进行了评价,确定了合格供方,进行了进货验证索证,有效地控制了食品安全危害。

审核综述

  审核建立了产品可追溯性体系,进行了产品召回的应急演练,产品生产批号作为唯一性标识,可从生产日期及班组追溯到生产环节及原料环节,不合格产品控制有程序文件,有车间品控,有终产品检验,产品安全质量可控。

  通过对比食品安全管理体系ISO22000实施前和实施后产品物理指标和生物指标的变化,评价食品安全管理体系的应用效果。食品安全小组负责策划和开发安全产品实现所需的过程,包括前提方案、HACCP计划、操作性前提方案、验证程序的建立和控制措施的确认。

  本次ISO22000审核活动由于事先策划准备充分,考虑周全和受评价组织的积极配合,因此非常顺利地完成了整个现场评价。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:16654279@qq.com 进行举报, 并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

留言与评论(共有 条评论)

   
验证码: